Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Ami de toujours

Quand l’esprit envahi d’une obscure tristesse,
Tu écoutes l’horloge accuser la lenteur
D’une nuit d’insomnie, où grandit ta rancœur
D’amant attentionné que ta belle délaisse ;

Quand ta plume privée d’inspiration paresse
Sur le bord d’un cahier triste d’une blancheur
Accordée à l’ennui qui dessèche ton cœur
De poète lassé des champêtres richesses ;

Quand l’abus d’un whisky à la chaude saveur
Paralyse ton corps sur un lit de douleur,
Au lieu de te plonger dans une exquise ivresse ;

Cherche du réconfort dans les bras protecteurs
D’un ami de toujours, afin que sa tendresse
Délite le carcan de chagrin, qui t’oppresse.