Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia ELIAS

Le cueilleur de douleur

Qui es-tu charmante étrangère ?
Viens-tu d’une autre planète ?
Je me vois ravi de te connaître
Mais je crois que tu t’es trompé de glèbe.

Attends, ne pars pas si vite !
Le temps est charmeur et avide
Tu lui plais, il saura t’abreuver
Mais donne-lui le droit de t’adopter

Petite fille du monde, exhale, respire, inonde !
Projette-toi vers l’infini, accueille en toi les passions
Ne meurt pas avant ton temps, ce n’est pas la saison
Ne tombe pas si bas, c’est immonde !

La beauté est éphémère
Le visible est illusion
Vaines émotions amères
Le loin est si près de toi
J’entends déjà sa voie
« Viens ma douce, partons ! »

Est-ce bien moi qui te souffle des mots ?
M’entends-tu dans ta solitude ?
Me vois-tu approcher de toi ?
Ô ma douce, laisse-moi porter tes maux…
Ne nous laissons pas entraîner dans la chute…
Tu es mon rêve, ma vie, je souffre de toi…
Je chuchote des pensées à celle qui me trouble
Je suis chargé de la protéger, de l’aimer…
De guérir sa déraison et de transformer le doute
De l’aider à épouser le vrai, sans jamais s’enfermer
Lui montrer la vie comme un cadeau sans hurler la douleur
Ainsi elle sera comblée de tant de bonheur.

Je m’en vais à présent avec un malaise dans le sang
Je m’en vais retrouver d'autres gémissements et cris
Je suis le poète des sans-abri, je suis le noble passant
Le marchand de bonheur, le souffleur de vie
C’est moi le gardien des utopies
Le donneur de rêves et le ramasseur de douleurs.