Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia ELIAS

Femmes d'Orient


Ô Seigneur, comme ce chant est triste !
Le vent du désert se déchaîne sur mon peuple
Que toutes tribus à genoux se repentissent !
Les cris et les larmes de ses enfants en pleurs
Surgissent du fin fond des abîmes…

C’est dans une interminable danse
Que mon peuple s’enivre de joie
Confusion de Ta divine transe
Toutes leurs prières volent en éclats
Une atmosphère où les démons s’animent…

Le vin du péché a fait son œuvre
Les amants s’en vont vers un chemin
Où des âmes meurtries vivent l’épreuve
Voici les voies que nous suivons en vain
Un calvaire où seul le mot fin, rime…

La noirceur du ciel ne présage rien de bon
Les étoiles se sont éteintes sur le désert
Quel châtiment sinon l’affliction ?
Mon peuple a choisi pour patrie l’enfer
Voilà bien une terre avec laquelle il est intime…

Les reins ceints de bijoux d’or
Ces femmes aux teints hâlés
Dont les spectres font âmes et corps
Tournent, dansent et se laissent mener
A la lumière du feu, leurs ombres prennent forme
Des mouvements gracieux de femmes orientales
Un voile solennel cache leur beauté…
Et on entend le frottement léger des corps affolés
Quand avec talent jaillit le maître du péché…