Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Vivre debout

On te dresse des embûches on veut que tu trébuches
On te claque on te plaque
On te ment on t’arnaque
On te prend pour un cornac
On te saque on te maque
On t’ordonne « assieds-toi ! » ou on te crie « tais-toi ! »
Tu t’assieds tu te tais
On obscurcit ton ciel on te cache l’essentiel
On te grime on te brime

Vivre debout
Pas rien que joindre les deux bouts
Mettre les bouts
Franchir sans cesse les tabous
Vivre debout
Pas dans la nuit comme un hibou
Tous bout à bout se protéger des coups de bambou

On t’envoie à l’usine oublier Mélusine
Les fées sont sans effet
On t’aplatit l’échine on t’écrase par terre
On te dit de te taire
On fait du petit bois de tes yeux aux abois
Et on te pousse à bout
Pauvre comme Job et sans job on t’oublie on te snobe
Petit microbe on te gobe

Vivre debout
Bousculer tous les garde-fous
Comme un casse-cou
A tout va jouer son va-tout
Vivre debout
Du bateau ivre être la proue
Et dans la boue ne plus se vautrer à genoux

Sans s’aider des deux mains céder aux lendemains
Qui chantent et qui enchantent
S’en remettre à demain aux radieux lendemains
Qui chantent et qui enchantent

Vivre debout
Affronter les coups de grisou
Sans arrière-goût
Libre comme un chien andalou
Vivre debout
Pas rien que joindre les deux bouts
Mettre les bouts franchir sans cesse les tabous