Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Pot de vin

Le maire de la grande ville trône le regard fier
Derrière son bureau tout en cuir de Russie
Il a la mine altière comme celle d’un condottiere
Bien que représentant notre démocratie

Toc ! Toc ! Un laquais entre : « Le promoteur est là
- Qu’il entre » dit le maire allumant un cigare
Rajuste sa cravate remet son chinchilla
Ouvre grand son sourire et affûte ses égards

« Entrez monsieur Leloup – Bonjour monsieur Renard »
La poignée de mains est chaude les regards font sincères
Le maire pourra mettre du beurre dans ses épinards
Et manger un peu mieux raffiner les desserts

Et c’est ainsi que notre impôt devint un pot de vin
Et c’est ainsi que notre impôt devint un pot de vin

Le promoteur n’est pas arrivé les mains vides
Il a les bras remplis de très gros pots de vin
Le maire a les mains moites et le regard avide
Pour comprendre la suite pas besoin d’être devin

Ils se font face à face les mains sous le bureau
Changeant les pots de vin par un dessous de table
Contre un certificat avec plans cadastraux
Pour une opération profitable et rentable

Le maire intéressé lui alloue des terrains
Pour des lotissements des habitats urbains
Des maisons de retraite un nouveau parc a Tintin
Un centre commercial en échange d’un rond-point

Et c’est ainsi que notre impôt devint un pot de vin
Et c’est ainsi que notre impôt devint un pot de vin

Et c’est ainsi que notre impôt devint un pot de vin
Et c’est ainsi que notre impôt devint un pot de vin