Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Etonnant

Etonnant le regard clair de l’enfant
Etonnant ce vieillard comme y s’défend
Et tonnant ce volcan qui éternue
Ces ingénues
Au regard inconvenant

Etonnant ces « douche-party » dans le Gange
Etonnant ces canaris tout orange
Etonnant les cyprès les sycomores
Et ce croque-mort
Qui sourit aux enterrements

Etonnant ce gratte-ciel de mille étages
Etonnant ces saumons qui remontent le Tage
Etonnant le port de San Francisco
Le tabasco
Et le bagout de ma maman

Etonnant cet orage sur les Maldives
Etonnant ce potage aux endives
Etonnant l’arôme et le goût du rhum
Les ruines de Rome
De Carthage et d’Assouan

Etonnant la couleur des « Alyscans »
Etonnant le pelage des astrakans
Etonnant ces girafes au cou de serpent
Ces éléphants
Et leurs gros barrissements

Etonnant la Sixtine de Michel Ange
Etonnant c’est ce qui fait ce mélange
Détonnant de bruits et de sons
C’est ma chanson
Qui plait à ma maman

Etonnant ces callipyges mignonnes
Etonnant le vertige du Grand Canyon
Etonnant c’est la vie tout simplement
Naturellement
Oui la vie c’est étonnant

Etonnant le beau métier que je fais
Etonnant quand on me dit que je fais de l’effet
Etonnant vos applaudissements
Sincèrement
Tout bonnement étonnants

Etonnant !