Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Avoir ou être

A force de posséder
On veut nous posséder
On veut faire de nous
Des cons sans sommation
Possédés du démon
De la consommation

Prisonniers de maisons
Habitées à crédit
Des paiements des débits
Sans pitié nous assomment
Il faut que l'on consomme
On est des bêtes de somme

Avoir ou être?
On nous dit "Faut avoir"
Je me dis que peut-être
On cherche à nous avoir
Etre ou avoir?
Je me dis "Mieux vaut être"
Qu'importe le pouvoir
Qu'importe le paraître

Ce congélo super
Le voisin l'a déjà
Ce magnéto d'enfer
Faut que je l'aie aussi
Pour être dans le coup
Il faut payer beaucoup

Mon fils a vu la pub
De la consôle Séga
Avec ce logiciel
J'achète son amour
Même ses sentiments
Sont désormais à vendre

Avoir ou être?
On nous dit "Faut avoir"
Je me dis que peut-être
On cherche à nous avoir
Etre ou avoir?
Je me dis "Mieux vaut être"
Qu'importe le pouvoir
Qu'importe le paraître

Suis-je un être humain
Ou un porte-monnaie?
Ai-je été fabriqué
Ou bien suis-je né?
Y'a-t-il à l'intérieur
Une âme ou un compteur?

Avoir ou être?
On nous dit "Faut avoir"
Je me dis que peut-être
On cherche à nous avoir
Etre ou avoir?
Je me dis "Mieux vaut être"
Qu'importe le pouvoir