Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Au bord de l’Hers

On jouait aux grandes personnes
Les filles faisaient les garçonnes
On faisait de drôles de commerces
Au bord de l’Hers
Nos reflets tremblants sous la rive
Espéraient que l’orage arrive
Pour se protéger de l’averse
Sous le pont de l’Hers

On n’en savait pas lourd encore
Sur la vie, l’envers du décor
‘Fallait que la fin de l’enfance s’exerce
Au bord de l’Hers
On se piquait le corps et le cœur
Aux ronces, nos seuls accroche-cœur
Nos vies tombaient à la renverse
Au fond de l’Hers

Le courant charriait l’avenir
Dans le lit de nos souvenirs
Sans ces idées noires qui traversent
Les âmes perverses
Nous, on n’attendait qu’une chose
La prochaine métamorphose
De nos cœurs saignants qui se transpercent
Se bouleversent

Mais à présent l’Hers est busé
Nos cœurs usés désabusés
Sourires figés qui se gercent
Pensant à l’Hers
En vain je rêve sur la berge
De nous et de nos quinze berges
De ces vies que le temps disperse
Au loin de l’Hers

Même les ronciers se sont taillés
En souvenirs débroussaillés
Triste litanie qui me berce
Au fil de l’Hers
Maintenant tout glisse, tout y est lisse
Et toutes les nuits passe la police
On y fait de drôles de commerces
Au bord de l’Hers

Au bord de l’Hers …