Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice LAFARGES

L'Entreprise

Dans une pomme, il était un ver.
Longtemps, je me suis demandé que faire ?
Fallait-il jeter le fruit ?
Ou gober le tout sans un bruit ?

Puis la solution m'est apparue.
Je devais me débarrasser de l'intrus !
Je voulais quand même conserver le fruit intègre.
Des poisons ? Impossible ! je la rendrais aigre !

En petits morceaux, découper la pomme
Pour facilement retirer le petit bonhomme ?
Là où il était allé se loger,
Il m'aurait fallu tout exploser.

Je lui ai présenté un autre fruit.
De ma ruse, il n'a pas voulu.
Il se considérait comme chez lui.
J'ai cru que tout était foutu !

Il a fallu déployer des talents de chirurgien.
C'était pourtant un petit ver de rien.
Mais il était prêt le malotru,
A pourrir tout un fruit, pour être, lui, repu.

Ne laissez jamais un ver tout petit
Venir vous pourrir la vie.