Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice LAFARGES

Le petit champs de Capucines.

A tous ces enfants de la guerre
Vous qui êtes nos pères
Que laissez vous dans nos mémoires
Nous qui raconterons votre histoire
A tous vos petits enfants ?

Mais là n'est pas le plus désespérant.
Nous qui n'avons pas connu la guerre
Qu'apporterons nous comme héritage ?
Je ne m'en souciais pas naguère.
Mais voilà que j'avance en âge
Et peu à peu je cède à ce curieux espoir
Avoir servi à quelque chose.
Incroyable vanité mais qui face à ce miroir
Empêche que je m'ankylose

Une immense poubelle qui s'appelle terre
Servant à enfouir des déchets nucléaires ?
Des mines qui sous les pas d'enfants innocents explosent
Leur évitant de connaître les douleurs de l'arthrose ?
Une maladie qui dans un sac enferme l'amour
Condamnant tous les imprudents sans aucun recours ?

Et moi après avoir participé à ce collectif suicide
Je me suis réveillé témoin de ce génocide

Je n'ai comme seul arme face à tous ces chagrins
Que ma plume pour témoigner de nos atrocités,
Les inscrire dans les têtes de nos enfants pour l'éternité
Et le petit champs de capucines que j'ai planté ce matin !