Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice AMBERT

Il s'endort

Les jours passent et les nuits tombent
Il les traverse avec courage
Il s'amuse, il crée son monde
Comme tous les enfants de son âge
Mais le soir son cœur se serre
Quand son père vient l'embrasser
C'est elle qui le faisait hier
Difficile de s'empêcher
D'y repenser...

Il s'endort et il rêve
Qu'il arrive à la sauver
Que demain au réveil
Elle viendra l'embrasser
Il affronte des dragons
Des ennemis par milliers
Pour atteindre sa prison
Et pouvoir la délivrer
Même si au petit matin
Rien n'a changé

Dans le silence de ses nuits
Souvent il l'entend lui parler
Et fredonner cette comptine
Pour l'endormir ou l'apaiser
Il a si peur quelquefois
De voir son visage s'effacer
Caresse une photo de ses doigts
Juste avant de la glisser
Sous l'oreiller

Il s'endort et il rêve
......
Même si au petit matin
Rien n'a changé

Alors il prend ce sourire
Ce regard un peu habité
Son héritage à offrir
A celui qu'il veut consoler
Il est sa mémoire, ses repères
La seule chose qu'on lui a laissé
Au fond de lui il espère
Un beau jour lui ressembler
Rien qu'à moitié

Il s'endort et il rêve
......
Même si au petit matin
Rien n'a changé

C'est quand il ouvre ses yeux
Qu'elle semble ressusciter
C'est dans l'éclat de leur bleu
Qu'elle continue à exister
Par cette douceur, cette confiance
Comme un message imprimé
Une invisible présence
Traversant l'éternité
Pour y briller