Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascaline BAUDRY

...Le choix...

Avons nous toujours le choix ???
Certains diront oui, cela va de soi,
Certains diront évidemment que non,
Pas sûre que soit aussi tranchée la question...

Choisir, c'est indiquer sa préférence,
Son inclinaison et décider sa référence,
Mais souvent le choix se révèle compliqué,
Reliant la notion de pouvoir et de liberté...

Car un choix sans possibilité réelle de l'exercer,
Est un faux semblant, un choix tronqué,
S'installe alors le ressenti d'être piégé,
Car aucune des propositions ne convenaient...

Lorsque choisir devient une obligation,
Le choix est vécu comme une punition,
L'emprise et le désespoir s'en mêlent,
Et le choix se camoufle sous un destin rebelle...

Car le choix lorsqu'il est consenti,
Eclaire comme pour les jeunes mariés,
Il forme un bonheur réjoui,
Et livre un sentiment d'accomplissement et de fierté..

Alors peut-on réellement s'affranchir des choix fait à contre cœur ???
Quel est ce libre arbitre plutôt farceur,
Qui pour certains hommes a conduit,
À choisir entre l'honneur et la vie...

La grandeur des choix est personnelle,
Pourtant, ils sont soumis au jugement éternel,
Ainsi la peur est moins récompensée,
Et l'héroïsme peut-il être inconsidéré ???

En fin de compte, choisir n'est pas aisé,
Et lorsque se faufile l'ombre de la responsabilité,
On en viendrait même follement à se demander,
Si il n'est pas plus simple de ne rien décider...