Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascaline BAUDRY

...Comment faire...

Avec certaines personnes, je ne sais jamais
Si je fais bien, si je fais mal,
Si je fais trop, ou pas assez,
Si je touche l'insoupçonnable,
Si je froisse les susceptibilités.
Entre les mots et les non-dits
Il faut jongler avec l'ambiguïté.
Chacun son rôle, chacun sa comédie
Dans ce théâtre où l'on protège son intégrité.
Je danse sur des rimes fragiles,
Mes pas incertains aux équilibres subtiles,
Jeux de mots, éclats de styles
Dans l'ombre je déroule le fil.
Parfois, c'est une valse harmonieuse
D'autres fois, ce sont des rock périlleux.
Les relations sont des partitions hasardeuses.
Il faut improviser, composer, sans liseuse.
Dans cet immense bal de l'humanité,
Je cherche la cadence de la vérité,
Entre trop et pas assez en attitudes,
J'avance sans grandes certitudes.
Et, comme je ne saurai jamais clairement.
Mes mots ne seront jamais parfaitement
Synchroniser avec ces personnes.
Je continue de danser tant que cela fonctionne...