Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascaline BAUDRY

...A toi qui...

Aujourd’hui, c’est toi qui as reçu cette terrible nouvelle.
Celle qui t’annonce que tu as un cancer.
Et parce que je l’ai aussi vécu, je voulais que tu saches que je sais.

Je sais que tu te demandes “Pourquoi moi ???” et “Qu’ai-je fait pour mériter ça...”.

J''aimerais que tu saches que ce n’est pas toi, que tu n’y es pour rien et que le mérite n’a rien à voir là-dedans.

Je sais que tes jambes ont flanché, que ton cœur s’est serré et que tu as eu le souffle coupé quand le diagnostic est tombé.

Je sais que tu as pensé à la personne qui vit à tes côtés si il y a, à tes parents, à tes enfants, à tout ton entourage...

Je sais qu’il faudra que tu te relèves un petit peu chaque jour ; à la fois pour affronter l’iceberg qui se dresse devant toi.

Je sais que plusieurs deuils s’empilent devant tes yeux mais ne t’en fais pas trop, certains sont passagers.

Je sais que tu as une tonne d’inquiétudes qui se tiennent là, faisant la file devant la porte de tes pensées.

Elles vont parfois cogner un peu trop fort, mais sache que tu n’es pas obligé de les laisser entrer.

Respire, je sais, tu es déstabilisé.
Donne-toi le temps d’encaisser.
Je sais que tu as peur, réellement peur.
Mais tu n’es pas tout(e) seul(e).
Regarde les mains tendues autour de toi, attrape-les et accroche-toi.

Je sais que tu es probablement en colère contre tout.
Que tu as le goût de crier, d’hurler, de frapper.
Je sais que tu as de la peine, beaucoup de peine...

Je sais que tu pleures encore même quand tu penses qu’il ne te reste plus de larmes.
Et c’est parfait comme ça.
Pleure et crie toutes les fois quand tu sens que c’est trop lourd en dedans ; il faut que le méchant sorte par quelque part.

Je sais qu’avec les traitements, tu te sentiras  souvent la gueule à terre et que tu auras  parfois même l’impression de manquer d’air.

Je sais que pour un temps, tu ne verras plus trop souvent la lumière et que derrière tes rideaux, ce ne sera pas toujours clair.

Je sais que par moments, tu perdras espoir.
Mais il faut que tu t’accroches parce que le soleil n’est plus très loin et qu’après tous ces nuages et ces orages, tu vas reprendre ta vie là où elle s’est arrêtée.
Avec une vision bien différente de ce qu’est la vie car dorénavant, tu la verras dissemblante.

En sachant que la santé est un immense luxe que personne ne peut l'acheter, mais qui vaut bien plus cher que l'on peut se l’imaginer.

A toi qui as appris que tu avais le cancer, malgré toute la laideur de ce qui t’arrive, je te promets que ton chemin sera aussi parsemé de petits bonheurs.
Ramasse-les tous ; ils rempliront ton cœur bien plus vite que tout le reste.
Ils te donneront la force de continuer et de foncer tête baissée.
Et bientôt, tu pourras regarder cette vague qui t’a peut-être avalée, mais qui ne t’a pas fait couler.