Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascale SASTRE

La Mort

On ne sait attendre la Mort
On y pense, on y croit, on la vit
On réfléchit à son mystère,
Ou l'on s'imagine déja victime de son sort
Tel est le propre de l'homme

Sait-on se laisser surprendre par Elle ?
La laisser rôder et disposer de nous ?
Sans nul doute, c'est elle la souveraine
Pourtant nous sommes de par notre existence
Nécessaires à sa survie

Alors sait-on attendre la Mort?
Mais l'on devrait plutôt penser :
La mort sait-elle nous attendre ?
Quand elle prend la vie d'un enfant innocent
Quand elle enlève le sein d'une mère
De la bouche d'un enfant
Quand elle se tapit dans l'ombre
Et contamine tout un peuple

Non, la Mort est la plus généreuse de toutes les créations
Elle n'oublie personne.