Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascale BARTHOD

Brumaire

Octobre a effleuré de son doigt la nature
Couvrant ses épaules si frêles au matin
D'un manteau de brouillard, celui de Saint Martin
Qui vient sur ce décor, poser sa signature
Et endort le jardin.

Septembre a fait l'appel pour la rentrée des classes
Et l'on en est déjà aux pénibles leçons.
Pour d'autres, plus âgés, c'est le premier frisson
La nostalgie d'été qui doucement trépasse.

L'oiseau devient gibier, adieu sérénité !
La biche est aux abois, le renard à la ruse
Le chasseur à Diane, le poète à la Muse
Et le jour qui s'effeuille ouvre sa liberté
Jusqu'à l'aube diffuse...

La vigne est généreuse et la treille alourdie
De fruits gorgés de sucs et de nectar divin
Nous promet de remplir la cruche de bon vin.
Le culte de Bacchus permet la griserie...
Alors, noie, ton chagrin !

L'aurore drapée d'un voile transparent
Que le jour indiscret d'un rayon déshabille,
Belle dans sa pudeur de pure jeune-fille
N'est plus que dentelles de fils d'or et d'argent.

Le chêne et le bouleau vêtus d'ambre et de feu
Arborent fièrement leurs atours féériques.
Adieu coquelicots et bonjour les colchiques !...
Nulle saison je crois, n'éclaire autant mes yeux
De flamme poétique !