Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal SALAZAR

La complainte du corbeau

La reine des abeilles
S’adressa à la divinité:
Telle une immortelle
Cette femme n’est que beauté
Sa peau sous le soleil
a volé la couleur du miel

Alors vint le corbeau morne et accablé
Être suprême, caché dans le bocage
J'ai perdu honneur et beauté
Le reflet bleu de mon plumage
N’inspire plus que rire et pitié

Trois chauve-souris alors parurent
Face au divin auditeur
Cité céleste, cette chevelure
Eblouie nos yeux hagards
La nuit n'est plus pure
Devant la fontaine d'encre noire

Puis pleurant, le panda est venu:
Le bambou est jaune et raide
Comparé à sa silhouette
Oh pitié pour l’arc tendu
En son reve d’arbalete

La vieille tortue arriva la derniere
Quarante-huit ans, les aurait-elle?
Contre elle, je m’exaspere
Car sa jeunesse est éternelle

A la fin, le créateur répondit:
Ces bienfaits, elle les mérite tous
Ces chagrins qui vous déchirent
Ne sont qu’infortune bien douce.
Si vous saviez son coeur de cire
Et ses secretes blessures.