Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal LOQUIN

Aux ruisseaux de l'oubli

AUX RUISSEAUX DE L'OUBLI.

La Seine évaporée attendait un sourire
Des vendeurs d'hypothèse aux vêtements de poussière.
Un moulin sans espoir s'épuisait d'assortir
Une gare étendue à la source passagère.
Les anciens paysages, combattants d'absolus
Eprouvaient les blé d'or d'une bourgade invisible.
Les parfums de l'Andelle appelaient mon salut.
Dans la cave du manoir, je gravais seul ma bible.
Un message limité au trafic des routes.
Des faïences appauvries où le chat doux s'abîme.
Sur sa froide folie, le paysan se voûte.
Une victoire du versant dangereux de la cime.
Automates alignés à l'horizon froissé,
Véhicule de mort, un stop à l'élégance.
Pour du sable stérile, la girouette est cassée.
C'est la frontière d'ivoire des poubelle-vacances.
Au grand jour, l'aigle s'étonne des bouquin-contre verses.
Au secret des rencontres les cités font un jeu
Car superbes et sereins sont les termes que je verse
Au ruisseau de l'oubli, j'encourage le feu.

LOQUINET.