Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal LERAY

Souvenir de la mort

Maintenant tout se termine. Même la mort et je l'entends
Elle passe par un escalier qui n'existe pas
Elle fauche aveuglément : sa faux est impuissante
Le secret de la résurrection est que la nuit n'en finit pas
De la vie éternelle -- la mort n'existe pas
J'ai cette boîte cranienne dans les mains : je tiens
La mort du souvenir, le souvenir des morts
Combien ne sont pas morts faute d'avoir à jamais existé !
Or si j'existe je ne puis mourir : Untel a dit
"La mort n'existe pas". Je n'ai rien entendu
Un orage éclatait. Le calme est revenu.
Or ce n'est pas la mort cela. La mort,
On n'en a plus.