Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal LERAY

Racine

Si tu lisais Racine avec des yeux secrets
(l'œil est un habitacle pur)
J'y entendrais le rêve que tu espérais
Le toit de ma maison est sûr

Fondations de mes dents, avez-vous donc une âme ?
Le ciel est clair, je me partage
Avez-vous vu aux informations le drame ?
Il me laisse sans voix, je nage

Dans le lit humide de mon ex-conscience
Où bruissent mes pas en pente.
Des pas sur ma peau : ils m'englobent de silence
Et j'ai la peau de cette sente.

Lorsqu'il pleut suis humide et ma tête de terre
Se lève pour vous voir au jour
Naissant lever les bras, ne former qu'une artère.
Le ciel me presse d'un doigt lourd.

Je referme le livre, ah ! tout petit théâtre,
Je ne te reconnaissais pas.
Jamais ! Quel mot de bois pour brûler dans mon âtre
Avec le jeu de mon trépas !

Je l'ai assis, nourri, bichonné et scellé
Pour que tu y poses les yeux.
Qu'ils ne s'y posent plus, le drame est ficelé :
L'éternité n'a pas de lieu.