Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal LERAY

Posthume


Cette terre qui te brûle mon enfant
N’est pas le sein qui t’a nourri
N’est pas la nuit qui tombe car
Tu n’es pas flamme pour te consumer
Impitoyable cendre
Et tu résultes d’un brasier décent
Toi qui estimes découvrir
L’immondice ici-bas

L’archevêché de tes douleurs a consacré ta renaissance
Bien après ta volontaire défenestration
Mais tu as injurié l’avis posthume de ta pierre génitale
Pour t’ouvrir les yeux

Cruel silex !

Regarde encore à travers la fenêtre
On ne quitte pas l’amour des yeux
On n’oublie pas ses ennemis pour le combat qu’on livre aille

C’est toujours une erreur de croire qu’ailleurs
Une aventure se livre.