Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal LERAY

L'hérésie du glacis

Dans le jardin où j’attendais que tu t’en viennes
Auprès de moi (l’hiver excite nos effrois),
On n'entend à présent plus que des cris de hyènes
Comme de proies tordues, s'égosillant sans voix !

Je les entends hurler en moi quand se promènent
Tout près, sévères et solennels, les amants
Semblent-ils malheureux, ces amants qui se traînent
Dans le jardin de nos insanes, tristes chants !

Puisse l'humide nuit venir les inquiéter
Et puis qu'un vent violent descende sans attendre
Sur ce jardin où ils ne pouvaient s'arrêter

Sans entâcher de leur amour ma solitude
Qui les conspue pourtant et leur fera entendre
L'hérésie du glacis dont je suis le prélude.