Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal LERAY

La nuit défigurée


C'est quelque part dans la verdeur de l'herbe
Il faut l'entendre, aggriper ses sensibles mains
à son énorme cou (et l'autre main - à l'arbre)
Cette nuit
Ne consent ni ne mord -- s'effondre
Quand (comme une nuit
S'épuise --
à travers ses reprises
On la devine alors : déchirée)
Son pouvoir la redresse et lui souffle
Tremblant d'une voix exaltée :
(Mais tu en fis le voeu,
Tu ne peux t'abstenir, reculer,
Te soustraire).

Un rêve s'avéra
Le réel, un désastre : rencontré,
Il se présente à nouveau
à qui ? car nul ne vit
Ici, qu'un grand arbre et des herbes
Hautes pour le caresser