Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal COULON

Le retour

Pour nous-vous, je chante le chemin du retour ;
Celui des sentiers-orangers et des détours
Au sein du désert fraternel d'Andalousie.
Ô mon pays perdu pour cause de jalousie!
 
A la place du mort du ch'val-vapeur sans selle
On prit d'assaut les seins roses des sierras. Elles
Nous firent pleurer à genoux sur leurs tétons.
Cette terre noire, ses arbres sans béton!
 
Bientôt je trouverai le peuple des vignes ;
Duquel vieux et jeunes travailleurs sont dignes.
Je mangerai de la viande au poivre vert
Près d'un feu en maudissant le triste hiver.