Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Sur les états de l'âme

Pour la larme sensible
Qu’on ne refoule plus,
Qui scintille limpide,
Comme la source claire,
Puis s'écrase d'émoi,
Pour la peine des autres,
Sur la face candide
Des âmes généreuses,
Et, attendrit nos cœurs :
Je loue le Créateur.

Pour l'éclat fracassant
Du rire saccadé
Aux accents contagieux
Qui s'élève sincère
Des gorges déployées
Sous des blancheurs calcaires,
Et réunit nos cœurs
Dans l’humeur chaleureuse
De l’harmonie des âmes :
Je loue le Créateur.

Pour la douleur houleuse
Qui fait gémir les braves,
Contraint tous les visages
Au rictus grimaçant,
Nous défigure en pitres
Au faciès de primate ;
Mais, qui rétracte et sauve
La main roussie du feu,
Le pied nu de l'épine :
Je loue le Créateur.

Pour les états de l’âme,
Pour les hauts et les bas,
Pour la fièvre et les flammes,
Qui, au fond, nous embrasent
Dans la fougue et l’ivresse ;
Pour la pluie et le spleen,
De nos nues intérieures,
Qui, ternes, nous accablent
De lourdeur et mollesse :
Je loue le Créateur.

Pour ceci, ou cela,
Qui nous révèle à nous
Et nous élève à toi :
Sanglot, Sourire, épine,
Tendresse, ivresse, ou stress...
Oui, pour quoi que ce soit,
Que nos cœurs, que nos âmes,
Que nos corps, que tu fis,
Catharsisent ici-bas :
Je te loue, O Seigneur.

Août 2012