Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Si mes larmes... (I)

Si mes larmes en chœur
Serinent ce ruisseau,
Si mon âme qui pleure
Au pied de l’arbrisseau
Se refuse, esseulée,
D'être ici consolée,
Pardonne je te prie :
C’est l’homme en moi qui crie.

J’ai l’âme malheureuse
D’un être amer et triste
Dont l’histoire est affreuse,
La vie, finie, attriste ;
Et l’humeur est si morne
Que son rire se borne
A ses lèvres blessées,
Loin de son cœur brisé.

J’ai le cœur d’un amant
Qu’on refuse de croire
Et qui s’en va souffrant
Comme un soldat sans gloire ;
Seul, tel le mauvais grain,
Seul avec son chagrin :
Défait par le projet
D’un bien cruel rejet.

J’ai la bouche accusée
D’avoir souillé l’amour
Et d’avoir mal usée
—Moi qui me tus toujours,
Qui n’ai jamais failli—
La parole, trahie
L’amie sans voile, et
Le secret dévoilé.

J’ai l’ombre toute noire
D’un geai paré de plumes
Que le brouillard du soir,
Qui s’en va, dé-costume,
Et, livre, fallacieux,
Au regard minutieux
De la paonne ahurie :
—Oh ! rude effronterie !

Je ne suis même plus
L’adulte qui s’explique :
L’enfant en moi s’est plu,
De l’homme qui abdique,
Qui a perdu la face,
A dérober la place :
Tous ces mots balbutiés !
Ces yeux de supplicié !

...

1990