Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Sanglots

A Albert Ketem

Avec mille élisions

J’ai dévoilé, telle quelle, une partie de mon âme
A la seule femme et belle, et cruelle, et infâme ;
Dans une rime libre à la Rimbaud — riche, intrépide ! —
A résonné l’ardent écho d’un cœur avide.

Mes sentiments épris, prisonniers de ses chaines,
Firent fleurir de folles strophes, vernis de verve vaine,
Qui sombrèrent vite, hélas ! à jamais dans l'abîme
De cet humble sonnet qui se voulait sublime.

Son cœur, imperméable hymen, froide demeure,
Qui se ferme, frigide, au poète-qui-pleure,
Est l’enfer des amours déçus, l’enclos fumant
Où s'évanouit le rêve bien vain d’un piètre amant.

J’ai chanté sans détours à cet être perfide
Les élans assoiffés de mon grand cœur candide :
Ma chanson, éconduite, et glissant sur ma page,
Stérile, s’est dissipée, éphémère comme un nuage.


Juillet 2012