Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Note a un imposteur

Ton doigt méchant m’effraye
Non pas pour ses menaces
Mais par sa rancissure
Qui l'épile en lambeaux
Dévoilant, nue, ton âme.

Et je vois l’imposteur,
L’esprit faux, l’esbroufeur,
Le manipulateur
O très saint pharisien
Qui te frappes le torse !

Je vois ton coeur transi,
Cacochyme et patraque,
égotiste, autolâtre,
Qui s’amnistie de tout
Et blâme tous autour.

Tu promets ta colère
De prophète à l’impie
Et fulmines d’insultes,
Mais hantes, obsédé,
Ceux que tu vilipendes ;

“Sortez du milieu d’eux”
Devrait être ton cri,
Ton action, ton motif,
Ta sainte rescision,
Ton affranchissement.

Que ne t’en vas tu pas
Loin de cette racaille
Puant les sortilèges
Et t’empestant la vie
Tel que tu le décries ?

Et laisse donc partir
— Toi dont la sainteté
Pétrifie le pécheur ! —
Ta conjointe païenne
Puisqu’elle le désire.

Pour ma part, tout est dit.
Tu t’es grillé toi-même :
Entré par effraction,
Tu n’as pas su serrer
La main qu’on t’a tendue.

Laisse nous maintenant,
Et va-t-en ton chemin.
Tes mots, tes épigrammes,
Tes puériles conduites,
Triplent tes infractions.


Octobre 2012