Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

L’hiver de ma fenêtre

Un ciel d’argent s’effrite en mille flocons blancs
Qui jettent sur ce bourg le grand manteau de givre
Que les hauts toits pentus portent dru sur leurs flancs,
Et dont les sapins fiers s’emmitouflent tout ivres ;

Ivres du souffle algide aux caustiques froideurs
Dont la bise hivernale accable l’air glacial
Que mille branches nues sur l’érable hiverneur
Adornent de rameaux d’une blancheur nuptiale.

Bientôt tout se confond—chaussée, trottoir, perrons,
Pelouse, allées, ravins, clochers, futaies, fleurons—
En amas évasifs d’opale lactescence.

Et dans l'albe décor, la vie dissimulée,
La nature qui pâlit jusqu’à l'évanescence,
C’est l’infinie monotonie immaculée.


Mai 2013