Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Le bonheur qui fuit au présent

Je suis la brise fraiche
Des saisons sèches
D'Afrique
Qui s'éclipse,
Bucolique,
Dans les nuits oniriques
Des petits rêves suaves.

Tu es le vol rapide
De l’abeille ouvrière
Qu’emporte dans le vent
La senteur de la rose
Qui fane avant le soir.

Elle est dans le clin d’oeil
De son voile entrouvert
— Vision sublime ! Oeuvre extatique ! —
Cet instant court et fixe
Des départs qui entravent
Les amours ébauchés.

Il est le temps qui voile
Les regards langoureux,
Et s’envole,
Nostalgique,
Vers de tristes absences.

Nous sommes l'écho s'évanouissant des jouissances furtives

Vous êtes les heures
Brèves
Du temps
Qui tictaquent empressées au cadran de la vie.

Elles
Et ils sont la vie :
Cette hâtive luciole
Qui s’efface
Dans le noir,
Esquisse
L'éternité...

Avril 2012