Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Epitaphe

A la fin de ma vie,
Est-il vrai, mes amis,
Qu’à jamais je me tais ?

L'écho nu de ma voix
S’assourdit-il tout coi
Dans mon dernier soupir ?

Ma bouche occluse ici
Pour toi qui me survis,
Dis, l’est-elle au-delà ?

La glaciale dalle tombale
Scelle-t-elle — ciel ! — sans appel
Un silence éternel ?

Et, l'épitaphe loquace,
Gravée pour qui trépasse :
Est-ce là le mot final ?

Qui peut dire en amont,
Ignorants rodomonts,
Ce qui vient en aval ?

Néant ou sub-sistance :
Telle est la quintessence
De ces questions cruciales.


Juillet 2012