Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Des Perles Aquatiques (II)

Toutes les larmes
Qui luisent
Dans les yeux de l’enfant,
Et la salive sèche,
Pain quotidien du pauvre,
Ont aussi à leur source
Ces perles aquatiques.

Elles
Coulent
Dans l’eau qui courent,
Rêvent
Dans l’eau qui sommeille,
S'éveillent
Dans l’eau-de-vie
Qui déborde et pétille
Dans la coupe de vin.

Et les matins de fêtes
Après les gueules
De bois,
Quand toute l’eau de feu
S'évapore en fumée,
Elles abreuvent
D'eau vive
Des langues haletantes.

Perles lustrées,
Précieuses,
Elles parlent des cieux
Qui ruissellent
Éternels
Des sources de l’Eden,
Et des perles de vie
Qui sourdent du jardin
De Adam et de Eve.


Juillet 2012