Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Au fil des jours

Hier,
Ame calcifiée
Des jours fossilisés,
Soleils ensevelis
Sous les nuits de l’oubli ;

Hier,
C’est le passé moulu sur le blutoir monel
Des horizons perdus,
C’est à perte de vue les nectars maternels
Que l’on ne boira plus.

Aujourd’hui,
Jaillissements d’instants,
Rare éclipse du temps,
Seuls moments attenants
D’ici et maintenant ;

Aujourd’hui,
Cadence du présent qui rythme sur l’abysse
La danse de l’actuel,
Et, du destin retors aux volages abscisses,
Fléchit le sort cruel.

Enfin, demain :
Confins vierges du rêves,
Où ruisselle la sève
De nos espoirs permis
Par des mondes promis ;

Et oui, demain,
C’est l’au-delà d’ici qui flirte à l’infini,
Loin des quais séculaires,
Avec l’aube enchantée de ces secondes vies
Sans seuils crépusculaires.

Juillet 2012