Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

A Lysie (I)

Si ce soir une flamme en mon âme s’allume
Comme le firmament et la voute azurée
Sous le feu du soleil qui au coucher consume
Le ciel et l’horizon, la terre à son orée,

Si ce soir à Morphée mon âme se refuse,
Si je rêve éveillé de doux songes d’amour,
Si j’exulte de joie et cultive les muses,
Si je larmoie d'émoi et cherche un vain secours,

C’est que mon cœur ne cesse au tien de soupirer,
C’est que la vie, l’amour, le bonheur pour nous deux,
Reflets de ta beauté, m’ont été inspirés
Comme le seul chemin où je puisse être heureux.

Je sais, O toi que j’aime et dont l’ardent regard,
Aussi clair, aussi pur, que l’onde et le cristal,
Suffit à m’enivrer et me laisser hagard,
Que près de ton soleil je suis étoile pâle ;

Je sais que mon audace envers toi est à plaindre
Que je perd la raison en t’avouant ma flamme
Que je ne suis pas digne, O rayon, de t'étreindre
Ni de lever le voile hyménal de ton âme ;

Mais daigne m'écouter et regarde mon cœur
Qui de l’amour, force fatale, est la victime
Et le martyr en feu qui souffre sans rancœur
Sous la flamme acharnée qui pourtant le consume :

Tu es pour moi l’amour, le bonheur et la vie
Que depuis que Celui qui fit la terre et l’onde
Me donna âme et corps j’ai toujours eu envie
D’avoir, d’aimer, de vivre ici en ce bas monde.


1990