Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Une Amazone contre la mort

Dans ma courte existence de jeune amazone,
J’ai déjà combattu cent fois les cavaliers
De la mort, qui rodaient, avec leurs rires jaunes,
Autour de mes espoirs, je les ai éloignés.
Mais j’ai eu de la chance et j’aurais pu périr,
Par le glaive sanglant de cette maladie,
J’ai survécu c’est vrai, et j’ai pu rebondir,
Vers cette renaissance et cette nouvelle vie.
Mais j’ai vu tant d’amis périr à mes côtés,
Tant de regards s’éteindre et d’âmes s’évader,
Que je ne comprends plus ceux qu’on appelle humains,
Et qui donnent la mort au cours de jeux malsains.
Ainsi ceux qui torturent un taureau innocent,
Ainsi ceux qui massacrent un chat abandonné,
Ces bourreaux qui se croient si forts et si puissants,
De fort et d’infini n’ont que leur lâcheté.
On peut donner la vie de diverses manières,
En mettant un enfant au monde des vivants,
En écrivant contre la mort, contre la guerre,
En aidant les malades et les mourants.
Il faut beaucoup de force pour donner la vie,
Ou pour offrir aux autres des instants d’aurore,
Mais la faiblesse est la compagne de l’ennui,
Il faut être bien lâche pour donner la mort.