Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Un coup de plume dans la fourmilière

Il faut écrire ainsi
disent ils :
écrivez sans dépasser du cadre,
naviguez sans faire de vague,
restez bien dans la continuité :
Celui qui invente est coupable
d’avoir inauguré.
Aimez mais sans trop de passion, disent-ils,
regardez-vous sans insister,
embrassez-vous du bout des lèvres,
restez dans l’ombre
et ne chantez
que petites musiques mièvres,
disent les gardiens du conformisme.
Alors je donne aujourd’hui
un grand coup de plume dans la fourmilière :
J’écris sur la table, sur le sol, dans l’air
des arabesques libérées
de tout carcan, de tout diktat
et j’aime à la folie,
à en dévorer le soleil,
j’embrasse goulûment,
je ris à gorge déployée.