Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Souverain de la grisaille, souverain des larmes


J’avance l’âme en fleurs au cœur de la grisaille,
J’ai planté dans mon ciel quelques lueurs de rêve
Pour contrer la peau grise des trottoirs fades.
Les passants sont déjà des cadavres en puissance,
Leurs sourires s’effacent et leurs rides se creusent
Et leurs yeux sont bientôt deux globes de carton...
Oui il pleut sur Verlaine et sur tous les rêveurs
Ces jours de crépuscule où toute vie se meurt.
Mais je saisis ma rose entre mes dents rebelles
Elle est là, elle vit, palpite et me rappelle
Que croire en l’Espoir est un combat au quotidien,
Que la lumière renaîtra si je défie le destin
Et je choisis de peindre sur la morosité
Un arc-en-ciel serein qui criera la victoire,
Le soleil que j’écris est souverain des larmes.