Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Soleil intemporel, prince d'Emèse

Astre sombre et brûlant des vallées de la mort,
Des plateaux embrumés, des rives de la vie,
Tu en as vu passer d’éternelles aurores,
Et des générations englouties dans la nuit.

Tu en as vu passer des regards de braise
Dans les villes dorées de Mésopotamie,
Depuis la nuit des temps par-delà les falaises,
Tu rayonnes au dessus de nos rêves meurtris,

Tu as vu défiler les amants de l’espoir
Et les guerres qui ont déchiré leurs amours,
Et les mères pleurant leur enfant dans le noir,
Veillant leur ange mort jusqu’au froid petit jour…

Il y a un goût de sang dans tes rayons rougis
Lorsqu’au dessus des ruines tu réapparais,
Tel un prince invaincu, tu détiens le secret
Des lois de l'univers, tu résistes et tu luis.

Tu brilles sur la robe bleutée de la Terre,
Tu éclaires le monde de ton regard roux,
Voilà sur un rocher l’un de tes émissaires
Il me sourit, je fonds, il a un charme fou.