Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Saisons d'hommes ou le phénix d'or

Les feuilles dorent et les générations meurent.
L’azur ne s’émeut pas. Tout l'indiffère.
Il a vu défiler la houle des humains.
Le hêtre est pris de séismes
Éruption de feuilles en vagues de lave
Cruelles,
Souveraines.
Les mille pépites de cuivre s’agitent
Comme les écailles d’un poisson rutilant.
Voilà qu’une larme de feu se détache,
Je la dédie à mes ancêtres.
Puis une autre..
À mes aïeux.
Une feuille, une âme envolée vers la terre,
Si loin des cieux…
Jusqu'au printemps où tout se régénère,
Le couchant attend sa renaissance
En hibernant l’automne, l’hiver
Comme un phénix bienheureux.