Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Rose humaniste

Etre une rose humaniste,
Ce n'est pas croire au pouvoir des fleurs,
Ni à la magie des nuages,
Face aux guerres et aux massacres
Qui empourprent la planète
Dans leurs vagues de sang…

Etre une rose humaniste,
Ce n'est pas croire que la vie est douce
Comme un long fleuve de rêve
Dans les pâturages de la mort.

Etre une rose humaniste,
C'est savoir que rien ne pourra jamais éteindre
L'horrible feu de la cruauté humaine,

Mais c'est choisir de croire en la vie,
De croire aux roses de la liberté,
De l'amour et de la fraternité
Qui renaissent des cendres de ceux
Qui sont morts pour défendre
Cet idéal hors de portée.

C'est croire qu'au-delà des conflits,
On se fout bien des différences,

Au-delà de toutes les ethnies,
De toutes les philosophies,
De toutes les religions,
Des particularités de chacun,
De nos modes de vie,
De nos rêves et de nos choix,

C'est la même souffrance qui saigne
Dans tous les cœurs blessés du monde
C'est le même amour qui brille
Dans tous les yeux de la planète,
De cette passion d'exister,
De cette passion d'aimer,
Et c'est, sur tous les continents,
La même femme universelle
Qui rayonne de Voie lactée.