Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Rage du monde

Parfois il y a ce grondement sourd
Dans le ventre brûlant du monde,
Celui de la misère qui fait rage,
Des famines qui ravagent,
Des guerres qui éclatent
Dans les entrailles des affamés,
Des blessés, presque morts,
Ceux que la vie a condamnés…

Parfois il y a ce hurlement
Qui déchire le cœur du monde,
Celui qui vient des catacombes,
Des abysses de l’espoir enterré,
La complainte de ceux
Que tous ont délaissés…

Parfois il y a ce silence
Dans toutes les bouches du monde,
En chacun de nous aussi
Lorsque nous ne savons regarder
Que notre nombril et nos petits intérêts…

Parfois il y a cette chaleur
Qui coule dans les veines du monde
Lorsque soudain nous nous sentons
Comme d innombrables gouttes de vie
Dans un océan de fraternité.