Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Possibles renaissances

Ouvre les yeux !
Le paysage respire encore autour de toi
De toute la fraîcheur vaporeuse du matin
Comme une promesse chaque jour renouvelée
Pourtant est condamnée à s’éteindre
Dans le néant le plus cru
Des finitudes blafardes.
Souris-moi !
Comme on sourit à la rosée du jour
Sur les pétales suaves qui se déploient
Pour accueillir la joie des rayons d’or,
L’éphémère empreinte
De la vie qui renaît des abysses,
Un papillon roux sur ta bouche en chrysalide…
Lève-toi
Comme le soleil se lève, en roi de l’horizon
Une sphère rouge à la place du cœur
Et marche…
Marche sans fin, sans relâche et sans détour
Rattrape la vie, ta maîtresse enfuie,
Et fais-lui l’amour.