Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Par-delà la brume

Dans la brume rosée du réel assoupi
C'est la vie que je hume à travers ma fenêtre,
L'aube en souliers dorés scintille dans la nuit,
Elle approche dans l'ombre, à pas de loup peut-être.

Je songe à l'infini qui se déploie au loin
Devant l'immensité étoilée des jardins,
Sur la robe bleutée de la Terre brûlante
Je survole une à une ses courbes saillantes.

Et dans chaque recoin, sous chaque arbre fleuri,
Les amants dansent au nom sacré des passions
La valse de l'amour, du rêve et de la vie
L'aurore est arrivée, j'embrasse l'horizon.

Je me laisse porter par les zéphyrs fous
Les volutes envoutées du mistral fougueux,
Il gifle mon esprit et caresse mes joues
Je hume son parfum, je me fonds au ciel bleu.

Et je sais que dans l'air les paillettes du temps
Me relient aux regards de tous les autres êtres
Qui ont cueilli la nuit des brins de firmament
En inspirant la vie au bord de leur fenêtre.

Par-delà l'océan des nuages sans fin
Il n'y a plus de haine et plus de différences
Humains ou animaux, ça n'a plus d'importance
Tous les vivants rayonnent aux portes du destin.

Il n'y a plus de "tu", il n'y a plus de "moi",
Plus guerre ni violence dans les rues du monde,
Dans les brumes d'Eden où les jasmins inondent
Un souffle mellifère, l'amour est seul roi.

Et les oiseaux de soie dans les vagues d'aurore
S'imprègnent eux aussi des fragrances d'espoir
On boit l'infini en humant la brume d'or,
Les pépites de vie qui brûlent dans le noir.