Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Mon amour Liberté, mon amour Solidarité

Deux voix s’élèvent au cœur de l’immense nuit,
Deux chants qui donnent toute sa force à l’humanité,
Deux sourires, deux larmes, deux cris,
La symphonie douloureuse de deux sœurs ennemies :
Mon amour Liberté,
Mon amour Solidarité...
Je ne peux choisir
Il me faut les deux.
Liberté bouillonne en mes veines
Mais Solidarité m’émeut,
Je ne veux pas d’une société qui sacrifie les fragiles et les aïeux
Ni d’un monde où les fêtes ne seront plus qu’un vieux souvenir...
Tiraillée entre ces deux contraires,
Je choisis d’épouser les deux,
De laisser l’une et l’autre briller,
D’offrir à l’avenir incertain
Cette harmonie lumineuse
Qui scintille de mille feux.