Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Mémoire d'azur


Si le ciel du Vercors est bleu comme un lagon
C’est grâce aux âmes qui y ont laissé leur empreinte,
Ces hommes et ces femmes libres dont jadis le sang
A coulé pour sauver ce qu’ils appelaient Vie,
Vie ou la liberté de ne pas être esclaves
De la cruauté et des compromissions,
Vie ou la liberté de poursuivre son Graal
Quitte à le décrocher dans un cercueil de terre...
Ils ont choisi la nuit pour que l’on voie le jour,
Ils ont choisi la mort afin de rester dignes,
Je les vois aujourd’hui briller dans le grand drap
Indigo de la nuit...
Leur linceul d’étoiles.