Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Les poètes naissent sous l’orage

Le poète devrait-il être perché loin de la vie,
dans un poulailler plaqué or,
loin de l’écume, loin de l’air, loin des champs,
loin des terres et des graines du temps ?
Je ne crois pas aux écrins verrouillés,
ni aux pépinières de génies,
je crois que les poètes naissent sous l'orage
en trempant leurs plumes dans la nuit.
J'aime les poètes qui avancent
dans l'ombre,
hors enclos
et qui volent, sereins
sous la tempête, dans le vent, dans l'onde
qui les porte vers le destin,
et les fait renaître au monde,
libres comme envols de colombes,
chaque soir,
chaque matin.