Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Les nouveaux « Icare »

Combien sommes nous à ne plus oser montrer
nos failles nos amours nos larmes
bien sûr, il y va du courage, de la dignité
mais parfois aussi d'une tendance à l'uniformisation.
Je ne rêve pas d'un monde où il n'y aurait que clones
avançant leurs corps formatés sur des sentiers bétonnés,
un monde où l'on aurait jeté au fond des abysses
tout ce qui VIT,
l'intensité
la passion, la folie, la douleur...
Tout rentrerait sagement dans des cases
et chacun arborerait ses muscles plastifiés
savourant cette illusion de force
qui rime avec insensibilité.
Mais je crois que le feu de la vie
ne se laissera pas éteindre
que l'eau vive de la vive vie
poursuivra sa danse-lumière
et nous serons encore nombreux
à avancer avec nos plaies
brûlées par un soleil de jais
comme autant de nouveaux "Icare".