Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Le flambeau du courage et l’appétit de la lâcheté

J’ai rencontré un chat hier, un magnifique chat noir et blanc, yin et yang, assis au soleil dans un village.
« Par respect pour les chats, m’a-t-il dit, merci d’arrêter de comparer les humains qui font la guerre à des animaux. Même moi, quand je chasse les souris, je n’atteins pas un tel niveau de sadisme. »
J’ai ensuite croisé un loup dans la forêt encore saupoudrée de neige.
« Cessez de dire que l’homme est un loup pour l’homme. En cas de lutte pour un territoire, les loups ne tuent qu’en dernier recours. Si l’homme était un loup pour l’homme, il aurait dans ses entrailles le flambeau du courage, non l’appétit de la lâcheté. »
Et mes chiens, qui m’accompagnaient dans cette promenade entre hameaux et clairières, remuant la queue en signe d’approbation, ajoutèrent :
« Et quand vous insultez les humains les plus vils, cessez de les traiter de chiens. Trouvez un autre qualificatif. Nous, les chiens, ne sommes que bienveillance et fidélité. »
Voilà comment s’est déroulé hier mon dialogue avec la faune regionale, mon petit périple entre villages et forêts.