Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Le drapeau « Vie »

Si un jour les hommes se réveillaient avec l'idée de respecter la vie,
La vie comme valeur sacrée au-dessus de toutes les autres,
La vie comme flambeau unique de l'amour et de l'espoir,
Au-delà de toutes les ethnies, et de toutes les différences,
Au-delà de tous les conflits de terre, d'argent, et de pouvoir,
La vie comme seul drapeau que nous brandirions haut et fort
Humains, animaux, plantes
Tous porteurs du même éclat
Dans cette sève de lumière qui s'écoule de nos failles.
Proclamons le royaume fou des rêveurs et de l'espérance
Et dans nos lèvres arborons
La rose, drapeau végétal
Unique et universel
De nos vies, nos rires, nos larmes,
De la vie, déesse ultime,
De la vie, ultime Espoir.
Les utopies sont des étoiles à jamais inaccessibles
Mais il faut croire en elles, encore et toujours
Car ce sont elles qui font l'Histoire.