Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

La Terre est orange comme un bleu à l'âme (écho au célèbre poème...)

La Terre est orange comme un bleu à l'âme
Comme une ecchymose, une brûlure sur sa peau de femme,
Comme un sentiment que l'on approche de l'enfer,
Que les forêts d'oxygène ne sont plus qu'un rêve éphémère.
La Terre est orange comme un bleu au cœur,
Comme une rivière de charbon brûlant dans les artères
De notre mère à tous, en proie aux flammes
Comme une fumée noire dans ses poumons,
Comme un drame.
Un sentiment d'impuissance
Et pourtant il y a urgence,
Bientôt nous vivrons sur un gros fruit mort
Envahi de bombes et de frelons.
Que cela nous serve de leçon :
Devenons tous médecins du monde
Pour, chacun à notre échelle,
Comme des colibris faisant leur part,
Apprendre à éteindre les braises
Qui menacent de toute part
La belle orange bleue d'Eluard